건강, 한의(漢醫, 韓醫)/동양의학

산삼 가격과 등급

윤지환 철학연구소 2012. 11. 15. 16:34

산삼에도 등급이있다.
즉 숙도(熟度)및 품질에 대한 기준이있다.
중국 청나라후기에 만주지방에서 산출되던 산삼에 대하여 품종별 품질기준으로 구분한 것이 47가지나
있는데  첫째 숙도와 색상 산삼의 무게와모양 으로 구분한 것으로 몆가지 구분하면 다음과 같다.

1.발정숙(拔頂熟)...  뛰어나게 가장 잘익은 것으로 홍윤원탄(紅潤圓綻)- 색상은 붉은색을 띠며 최고로
                              잘익은 삼으로 우등에 해당

2.통정(統頂)..........  세홍피육원담(細紅皮肉圓湛)- 1등에해당됨

3.이정(二頂)..........  세홍피육하고 색상은 頂熟하고 몸이 약간 야위다.

4 次頂

5.대간숙

6.중간숙  7.중숙  8.소숙 등 ..... 모두 47개 해당하는 품질기준이 있다.


1930년대 우리나라 山蔘品等

一. 體蔘 日根에  26.6g  이상

二. 貳蔘  二根에 26.6g  미달

三. 參根  三根에 26.6g  까지인것

四. 四根  四根에 26.6g  까지인것

五. 五根  五根에 26.6g  까지인것

六. 細蔘  五根    26.6g  이하인것


  현재 우리나라 에서는 생것으로 취급하고 있으며 산삼의 등급을  합하여 통용되는 것이 없다.
그러나 심마니 .상인들은 다음과 같은것을 치중하여 가격을 정한다.

1. 최고우등품(體蔘)...... 한 뿌리무게가 한냥(37.5g)이 넘고 두뇌나 잔뿌리에 이르기 까지 손상된것이
                                  전혀 없고 색깔은 황금색으로 몸전체에 윤기가 있고 가락지가 깊고 많이 생긴
                                  것으로 몸전체가 단단하거나 탄력있는 것이어야한다.
                                  尾가 길게 자라고 腦가 나이많큼 많이자라 거나 뇌두갈이한 자국이 선명하고
                                  몸체길이도 五指(약10cm)가 넘는 것으로 다리가 2-3개 인것이다.
                                  (1980년기준 ...1푼에10만원 내외  한냥에 1천만원이상호가)

2. 상품          ............. 최고 우등품에준하는 것으로 모양이 나무랄데가 없으며 한뿌리 무게가5-6돈
                                  으로 두뿌리에 한냥이 되는것
                                  가격...최우등품 다음 가는 가격으로 상당이 높은가격

3.중품          ...............삼전체의 색상이나 모양이 상품 다음가는 것으로 3뿌리에 한냥
                                 
4. 하품          ............... 모양 색상 가락지 뇌두의 생김새가 중품 이하인것으로 4뿌리에 한냥

5. 경삼          ............... 채굴시 잘못하여 뇌두 뿌리 몸통등 손상을 입거나  자라면서 트거나.갈라짐.
                                    해충.두더지. 들쥐.지렁이등에의해 손상을 입은삼
                                    가격...놀란삼 이라하며 가격은 절반으로 떨어짐

6.애기삼          .............. 5뿌리 이상이 한냥이되는삼
                                      가격 ...  100만원정도(1980년)

7. 묘삼          ............... 10년근 이하  - 한뿌리5g미만
                                      가격...  상품  10만원정도(1980년)

 


  년도 와 중량에따라 최근 판매가를 보면


10년 내외(5g미만) ....    산삼: 20-40만원
                                  산장뇌:20만원
                                    장뇌삼:10-15만원

20년 내외(5-10g) .....    산삼: 150-250만원
                                  산장뇌:50-100만원
                                    장뇌삼:20-30만원


  대략적인 분류이고 자세한 내용은 삼의 질을 따져 더 세분화되어있다.
    1.  頭
    2.  尾
    3.  體
    4.  色.香
    5.    횡취.옥주
    6.    기타....잎.줄기 .씨.자생지.자손의유무.계절등등...
을 살펴서 가격을 정한다.
  최근 거래되는 경향을보면서  산삼의 잎이 4구.5구 6구..쌍대 등 을강조하며 오래된것으로  팔려하는
    경향이 있는데 천종의 경우는 다르지만 잎의 가지수는  참고할 사항이지 가격과  연도수에 절대적인 영향을
  미치지 않으므로 참조하기 바랍니다.
//

'건강, 한의(漢醫, 韓醫) > 동양의학' 카테고리의 다른 글

금궤요락 -원문  (0) 2013.09.09
허임의 침구학  (0) 2013.09.09
산삼의 효능  (0) 2012.11.15
산삼연령구분법  (0) 2012.11.15
산삼  (0) 2012.11.15